ЗАО "МОТОРСЕРВИС"
|
Инженерно-технический центр
Распродажа запчастей Mercury

Страсти по бензину

Как часто владельцы подвесных моторов грешат на масло или на производителя, когда мотор начинает вести себя, скажем, неадекватно... Но не всегда именно изготовители масла или завод, выпускающий моторы, виноваты в этом. Отложим в сторону нерадивое отношение владельца к элементам мотора, требующим постоянного внимания, и попробуем найти еще одного виновника.
"Крайним" в нашем случае окажется бензин. Ну, что ж, давайте посмотрим, что можно сделать для того, чтобы бензин, вернее его качество, как можно меньше отразилось на работе мотора. Но вначале вспомним, как те или иные обладатели моторов относятся к бензину.
Частенько бывает, что водномоторники, в основном старшего поколения, длительно хранят бензин, купленный впрок по более дешевой цене. Но, напомним - долго хранить его нельзя по разным причинам: во-первых, потому, что срок хранения ограничен (в России - пятью годами). Иными словами, по истечении пяти лет бензин будет работать в двигателе внутреннего сгорания, но, как и какие могут быть последствия, неизвестно. Как это ни удивительно, но бензиновая Россия до сих пор при производстве руководствуется ГОСТ 2084-77, т. е. 1977 г. Есть, правда, ГОСТ Р 51105-97 (от 1997 г.), а также ТУ 38.00165-97 и ГОСТ Р 51313-99 (1999 г.), однако большинство бензинов, особенно с октановым числом 76 по моторному методу и 93 -o по исследовательскому, выпускаются в соответствии с ГОСТ-1977 г., хотя и отвечают требованиям более "свежих" ГОСТ.
Не будем вдаваться в дебри стандартов, а только почерпнем из них то, что интересует покупателей, т. е. нас с вами.
Индукционный период бензинов А-76 и АИ-93 длительностью 900 мин. - очень хороший показатель и гарантирует их стабильность в течение длительного времени. Гарантийный срок хранения автомобильного бензина всех марок установлен в 5 лет со дня изготовления ("Химики автолюбителям", 3-е изд., М., "Химия", 1992 г.). Теперь открываем ГОСТ Р 51105-97 и в таблице соответствий бензинов обнаруживаем, что данный стандарт предусматривает индукционный период длительностью 360 мин. Тут же есть ссылка на то, что индукционный период 1200 мин. гарантирует длительное хранение бензина в госрезерве опять же в течение 5 лет.
Для справки: индукционные период - это косвенный показатель химической стабильности бензина.
Получается, что сейчас условно срок хранения бензина составляет менее 1.5 лет (это в лучшем случае), а то и меньше. Чувствую, что на меня ополчатся химики, но сначала пусть наведут порядокс ГОСТами. Для нас же главное - это то, что срок хранения бензина, даже по стандартам, значительно ниже, чем предполагается. Отсюда первый вывод: бензин хранить долго не следует по многим причинам, важнейшая из которых - неизвестная степень его стабильности. Химическая стабильность напрямую зависит от содержания в нем непредельных углеводородов, которые быстро взаимодействуют с кислородом (из воздуха) и образуют высокомолекулярные смолистые вещества. Проще говоря, бензин, очень быстро взаимодействуя с кислородом, теряет часть своих свойств и становится вредным для использования в ДВС, сокращая его ресурс и съедая часть мощности. Избыточное количество смол в бензине можно определить даже по его цвету, но об этом - в следующем номере "КиЯ". Если наличие смол в 2-3 раза превышает допустимый предел, то ресурс мотора "автоматически" снижается на 20-25 %, возможны "обвальное" коксование колец и другие неприятности. И еще один момент: нынче бензин производят не только в соответствии с ГОСТ, но и TУ, которые предполагают использование различных присадок. Состав их нерегламентирован, поэтому накапливать бензин, приобретая у разных продавцов неразумно - присадки могут "подраться" друг с другом, в результате в начале сезона в бочке будет "компот" из расслоившихся фракций со смолистыми отложениями. Есть печальный опыт смешивания на заправочных колонках бензинов различных производителей, причем у крупных продавцов с хорошей репутацией.
Кроме того, старые ГОСТ, которые и в наши дни актуальны, т.е. являются руководством к действию, предусматривают достаточно большое процентное содержание серы - до 0.1%. Это не очень критично для четырехтактных моторов, но не для большинства двухтактных. Стоит добавить еще и то, что в наиболее распространенном масле, рекомендованном многими отечественными производителями, а именно в MC-20, допускается содержание серы до 0.29%. Такое количество серы для двухтактного мотора чревато различными неприятностями: сокращением ресурса, коксованием колец, образованием нагара, повышенной коррозией и т. д.
Также возможен выпуск АИ-91 (ТУ 38.401-58-86-94) с большим содержанием свинца - до 1.5 г/л, а в А-76 - и вовсе до 1.7 г/л (ГОСТ2084-77). До сих пор выпускается и продается этилированный бензин, пары которого ядовиты. Не секрет, что многие владельцы подвесных отечественных моторов ловят "на дорожку", что, правда, запрещено законом, но ловят. А теперь представьте, что такие рыбаки часами ходят малыми ходами и дышат не только несгоревшими из-за малой скорости вращения коленчатого вала остатками бензина и СО (угарный газ), но еще и прореагировавшим в камере сгорания свинцом и прочей "гадостью".
В дальнейшем попытаемся рассказать о том, как можно сохранить свой мотор в целости и сохранности на долгие годы.
Продолжение следует
Игорь Владимиров
"Катера и Яхты" №201 (2006 год)
Опубликовано с разрешения редакции журнала "Катера и Яхты"